• المملكة تصنع طائرات هليكوبتر مدنية متطورة بعد 3 سنوات

04/05/2009

وقعت مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية مع شركة "م ك" الألمانية للطائرات المروحية اتفاقية أمس على تطوير وتصنيع مشترك لطائرات الهليكوبتر في المملكة حيث سيكون الجانبان فريقا هندسيا مشتركا يعمل بمقر المدينة في الرياض للقيام بالتصميم والتطوير والتصنيع المشترك للطائرات. وقال سمو نائب رئيس المدينة لمعاهد البحوث الأمير الدكتور تركي بن سعود بن محمد آل سعود في المؤتمر الصحفي الذي عقده أمس عقب توقيع عدد من الاتفاقيات مع شركات ألمانية: إن الاتفاقيات تكمن أهميتها في نقل التقنية للمملكة وما تتضمنه من تجهيز معامل ومختبرات لتصنيع جزء من الطائرات المروحية /الهليكوبتر/ في المدينة وجزء منها في مجمع الفضاء والطيران في مطار الملك خالد الدولي بالرياض مشيراً إلى أن فترة الإنتاج ستكون من سنة إلى ثلاث سنوات إن شاء الله. وأشار إلى أن الاتفاقيات الخمس التي تم توقيعها تتعلق باستخدام تقنية النانو والمواد المتقدمة وأهمها تصنيع الهليكوبتر والسيارات وتصنيع حساسات الالكترونية مثل الكاميرات والزجاج المصنع باستخدام تقنية النانو حيث يمكن التحكم بالضوء الذي يدخل المنزل باستخدام هذه التقنية التي تستطيع حجب جزء من الضوء وتسمح بجزء آخر. وألمح الأمير الدكتور تركي بن سعود آل سعود إلى أن هناك تطبيقات عديدة لهذه الاتفاقيات منها اتفاقية لاستخدام معجنات الايونات مشددا على أهمية هذه الاتفاقية واستخدامها في مجال الطب لعلاج سرطان المخ باستخدام نوع من الايونات يسمى /كاربن أيون/ وهو أيون الكربون والذي تأكد نجاحه بنسبة 90 بالمائة مبيناً أنه ليس هناك سوى مركزين في العالم أحدهما في ألمانيا والآخر في اليابان يعالجان سرطان المخ باستخدام هذه التقنية. وعن دور المرأة السعودية في مجال تقنية النانو.. أجاب سموه بأن دخولها في هذه الحقل مهم وخاصة بعد أن دشن خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز آل سعود مركزاً في جامعة الأميرة نورة للبنات الذي يختص بتقنية النانو والحيوية والمعلومات.